摂取カロリー0kcal
炭水化物(糖質)、脂質、タンパク質の「3大栄養素」、そこにビタミン・ミネラルを加えたものが「5大栄養素」です。これらの栄養素をバランスよく摂ることが、健康に過ごすための第一歩です。
■平均値に関するご注意
レーダーチャートを算出する基となっている「日本人の食事摂取基準(2020年版)」と「平成30年 国民健康・栄養調査報告国民健康・栄養調査」では、一部の年代の分け方が異なっています。
そのため以下の年代を選択した場合、平均値は近い年代の数値、推奨量は選択した年代の数値が表示されます。
・50~64歳:50~59歳の平均値
・65~74歳:60~69歳の平均値
・75歳以上:70~79歳の平均値
一つでも主要栄養素で足りないものがあれば見直しのキッカケ。主食、主菜、副菜や乳製品、果物など、日頃の食事の見直しとともに、サプリメントなどで補うことが重要です。
これらの栄養素は、カラダの一部となり、カラダの様子を整えます。
※このレーダーチャートは、日本人の食生活で不足しがちな栄養素などを表示しています。
■平均値に関するご注意
レーダーチャートを算出する基となっている「日本人の食事摂取基準(2020年版)」と「平成30年 国民健康・栄養調査報告国民健康・栄養調査」では、一部の年代の分け方が異なっています。
そのため以下の年代を選択した場合、平均値は近い年代の数値、推奨量は選択した年代の数値が表示されます。
・50~64歳:50~59歳の平均値
・65~74歳:60~69歳の平均値
・75歳以上:70~79歳の平均値